最近、思うこと。
誰がいったか忘れたけど、”アイデアを熟成させる”ことはとても大事だと思う。
どんな素晴らしいアイデアでも時代が早すぎたり、あるいは、一緒にやるパートナーがいなかったり、とアイデアがすぐ実現するとは限らない。
だからこそ、熟成させる。そして、熟成させて、鬨の声、しかるべきタイミングを待つ。
そう考えると、アイデアの熟成はワインの熟成に似ているかもしれない。
五大シャトーのような高いポテンシャルをもつブドウ(高いポテンシャルをもつアイデア)は、熟成させればさせるほど価値が上がる。
一方で、ポテンシャルが高くないブドウは、熟成させるとかえって、風味が落ちることがある。
ワインの熟成は年月だけど、アイデアは、年月だけではなくて、コミュニケーションとかいろいろあると思う。
で、やっぱり、重要なのは、ポテンシャルがあろうがなかろうが熟成させる仕組みを作ること。自分もあまりできているとは思えないけど、思いついたこと思い付きで終わるのではなくて、書き留める、これも重要なのかなと。というわけで、アイデアをどんどん熟成させましょう。